Новости

Проверка контрагентов по-новому: что разузнать и как оформить

Должную осмотрительность отменили, но контрагентов по-прежнему безопаснее проверять. Как это делать, рассказала Анна Глазкова, руководитель сервиса «Главбух: проверка контрагентов».

Инспекторы теперь проверяют расходы и вычеты НДС согласно новым требованиям Налогового кодекса. В этих нормах не сказано, что компания обязана осмотрительно выбирать контрагентов.

Главное условие — сделку должен исполнить контрагент, с которым заключили договор, если только он не передал обязательства другой организации на основании закона или договора.

Поэтому заранее убедитесь, что у контрагента есть ресурсы, чтобы выполнить сделку. Ведь самая частая претензия налоговиков на проверке связана с тем, что контрагент не мог выполнить договор. У него нет персонала, основных средств, в том числе оборудования, автотранспорта.

Чтобы проверить, есть ли у контрагента ресурсы, запросите у него письмо. Пусть подтвердит, что располагает ресурсами, чтобы исполнить сделку. Уточните, будет ли он привлекать субподрядчиков, соисполнителей. Сделайте это еще до того, как заключите договор. Попросите бухгалтерскую отчетность. Ее можно получить не только от контрагента, но и в Росстате по запросу компании. Услуга бесплатная.

Стоит запросить у контрагента и налоговую отчетность. Но не все компании соглашаются ее передавать. 1 августа 2018 года ФНС раскроет данные о среднесписочной численности работников компаний. Так что вы сможете проверить, есть ли у контрагента персонал. Если у контрагента 1—2 работника, то налоговики могут заподозрить, что это однодневка.

Какие сведения еще надо проанализировать и каких контрагентов проверять в первую очередь, читайте в интервью в электронном журнале >>

Вернуться в раздел Новости