Новости

Простой способ выполнить новые требования по расчетным листкам

Трудовые инспекторы стали штрафовать на проверках компании, которые выдают сотрудникам расчетные листки один раз в месяц. Об этом редакции журнала «Главбух» сообщила читательница.

Аргументы следующие. Компания обязана извещать работника о составных частях зарплаты (ч. 1 ст. 136 ТК). Раз деньги выдают два раза в месяц, то и расчетный листок нужно передавать дважды. Роструд разъясняет, что расчетные листки достаточно выдать один раз в месяц (письма от 20.05.2011 № 1375-6-1, от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Судебной практики по этому вопросу пока нет. Чтобы снизить риск спора, можно делать так, как требуют проверяющие.

Проще всего организовать раздачу расчетных листков по электронной почте. Минтруд не против, если компания рассылает их в электронном виде (письмо от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560).

Бухгалтерская программа «Главбух 24/7» сделает это за минуту.

Укажите адрес электронной почты. Зайдите в модуль «Зарплата». Откройте пункт меню «Основные сведения». Выберите сотрудника и внесите в личную карточку адрес его электронной почты.

Рисунок 1. Где указать электронную почту сотрудника

Настройте автоматическую рассылку. Нажмите на вкладку «Еще» и выберите раздел «Настройки зарплаты». Выберите сотрудника, от имени которого будут приходить письма с расчетным листком.

Рисунок 2. Как настроить рассылку

Отправьте письма. В модуле «Зарплата» в разделе «Сервис» выберите «Рассылка по электронной почте». Нажмите «Добавить рассылку». В выпадающем списке кликните «Рассылка расчетных листков сотрудникам». Укажите дату, расчетный месяц и нажмите кнопку «Сформировать», а затем «Отправить рассылку».

Рисунок 3. Как отправить расчетные листки

Ваши коллеги сейчас читают:

Вернуться в раздел Новости