Профессия бухгалтера под угрозой, но массовые увольнения ни при чем — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Профессия бухгалтера под угрозой, но массовые увольнения ни при чем

В интернете появилась информация, что около 110 000 граждан ждет сокращение. Спешим успокоить – Минтруд опроверг эту информацию (сообщение на сайте ведомства от 28.02.2019). Но бухгалтеров ждет другая опасность – многомиллионные долги, которые придется заплатить за компанию.

Минтруд опубликовал на своем сайте сообщение, в котором опроверг предстоящие массовые увольнения. По подсчетам ведомства, ситуация на рынке стабильная. Минтруд привел положительную статистику:

Помимо текущей деятельности ведомство мониторит рынок труда. То есть Минтруд собирает информацию о планируемых увольнениях. Данные получают от службы занятости, ведь их работодатели должны информировать об увольнениях. Срок, в который это надо сделать, – за два месяца до планируемого сокращения.

Как отметили в ведомстве, не все сообщения говорят об обязательном увольнении всех сотрудников. Часто у работодателей происходит реорганизация или реструктуризация, после которой уволенные работники займут новые рабочие места.

Минтруд привел и статистику по безработице, которая обнадеживает:

Но как мы уже отметили, бухгалтерам все же есть чего опасаться. Появилось решение по делу, которое скажется на каждом главбухе. С бухгалтера Галины Ахмадеевой хотят взыскать налоговые долги компании на сумму 5,7 млн руб. Судьи посчитали, что она умышленно занизила налоги, когда вела учет в организации.

Если решение суда не удастся отменить, оно станет опасным прецедентом. Скажем, если у компании нет активов, инспекторы могут решить, что им проще получить деньги с директора или бухгалтера. Налоговики будут ссылаться на то, что такая практика уже есть.

Вернуться в раздел Новости