Новости

Президент ввел новый налог для компаний

С 1 января 2019 года компании будут платить новый налог. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписал Президент РФ Владимир Путин (федеральный закон от 19.07.2018 № 199-ФЗ).

Новый налог называется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Правила его уплаты будет регулировать новая глава 25.4 НК РФ.  Какие еще изменения в налогах и учете чиновники запланировали на ближайшее время, читайте в статье «Правительство перенастроит налоговую систему. Последствия для бухгалтерии«.

Платить новый налог будут компании, которые занимаются добычей углеводородного сырья как на новых, так и зрелых месторождениях. Ставка налога равна 50 процентов. Налоговая база — выручка компании за вычетом расходов и величины налога на добычу полезных ископаемых.

Также в новой главе Налогового кодекса прописана минимальная сумма налога, которую компании обязаны платить в целях недопущения бесконтрольного наращивания затрат.

Отказаться от уплаты налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья компания может, если направит в инспекцию соответствующее уведомление. 

Вам будет интересно узнать:

Вернуться в раздел Новости