Новости

Предупредите руководство о новом риске при увольнениях

Компания не вправе уволить беременную сотрудницу, даже если женщина пропускает работу без уважительных причин (определение Конституционного суда от 27.02.2018 № 353-О). Если директор пойдет наперекор новым выводам судей, ему грозит уголовное наказание — штраф 200 000 руб. или обязательные работы (ст. 145 УК).

Беременная сотрудница регулярно пропускала работу, а больничные листы не приносила. Директор уволил ее за прогул. Женщина обратилась в суд и потребовала восстановить ее в должности. Она напомнила, что Трудовой кодекс запрещает увольнять беременных (ст. 261 ТК). Судьи поддержали сотрудницу, а директора привлекли к уголовной ответственности: назначили ему 100 часов обязательных работ (ст. 145 УК).

Руководитель решил, что его наказали незаконно, и дошел до Конституционного суда. По его словам, несправедливо, что женщина прогуливает работу, а компания обязана держать ее в штате. Директор настаивал, что обоснованно уволил работницу, и просил отменить наказание.

Судьи не приняли доводы руководителя. У беременных сотрудниц больше гарантий, чем у обычных работников. Директор не вправе уволить беременную, даже если она нарушает трудовую дисциплину.

Возможно, в вашей компании тоже есть беременные сотрудницы и директор ищет повод, чтобы с ними расстаться. Предупредите, что увольнять опасно даже прогульщицу.

Предложите сотруднице перейти на неполный рабочий день или неделю, если трудиться в полную силу стало сложно. Если она против, попросите приносить больничные за дни, когда отсутствовала. Объясните, что если нет листка нетрудоспособности, то это прогул. Такие дни компания не оплачивает.

Вернуться в раздел Новости