Новости

Предприниматели могут сэкономить на налогах за счет личного имущества

Предприниматели вправе учесть расходы на покупку основных средств, если для налога по упрощенке выбрали объект «доходы минус расходы». Но не все помнят о такой возможности. Мы решили напомнить, что дорогостоящее имущество поможет существенно сэкономить на налоге. Правда стоит учесть одно важное ограничение.

Амортизируемое имущество, которым владеет человек и использует его в своей предпринимательской деятельности, считают основным средством. А вот актив, который косвенно участвует в деятельности предпринимателя, к основным средствам не относят. На это настаивает Минфин. Вывод ведомства спорный, но  налоговики по-прежнему придерживаются этой точки зрения.

Мы выяснил, что уменьшить налог по упрощенке на стоимость личного имущества предприниматель может, и если актив купили во время применения УСН и если его покупали до упрощенки. В первом случае получится списать первоначальную стоимость ОС, а во втором – остаточную.

Также мы нашли два случая, когда имущество не поможет сэкономить на налоге, и объяснили, что учесть, чтобы вместо экономии не попасть на большие налоги.

Вернуться в раздел Новости