Новости

Правила выездных проверок изменили в пользу компаний

С третьего сентября вступит в силу ряд поправок по выездным проверкам. Все они в пользу компаний.

Во-первых, компаниям станет проще исполнять требование налоговиков. Срок, в который они обязаны предоставить инспекторам документы по конкретной сделке, увеличится с пяти до 10 рабочих дней.

Если налоговики запросили документы повторно, можно будет не дублировать информацию. С сентября отправляйте в инспекцию уведомление о том, что вы их уже подавали. В письме сообщите реквизиты документа и куда вы отправляли бумаги.

Во вторых, инспекторов обязали вручать копию протокола допроса свидетелю. Если 3 сентября или позже ваших сотрудников будут опрашивать как свидетелей, попросите их забрать копию документа. Она позволит лучше подготовиться к спору с налоговой.

 Налоговики запретили главбухам ходить на допрос за директора. Почему >>

В третьих, инспекторам расписали, что именно они вправе изучать на повторной выездной проверке. Налоговики проверят, нет ли ошибок и нарушений в уточненке, в которой налог заявлен к уменьшению.

Сейчас инспекторы, назначая повторную выездную проверку, ограничены лишь ее периодом.

В четвертых, налоговики станут оформлять дополнения к акту налоговой проверки по итогам допмероприятий. Сейчас такого документа нет. Из-за этого бывает сложно понять, в чем заключаются претензии проверяющих.

В течение пяти дней акт по итогам допмероприятий будут вручать компании. Налогоплательщики смогут предоставить свои возражения в последующие 15 дней.

В пятых, инспекторов обяжут знакомить главбухов и директоров с материалами проверки и допмероприятий заранее. Сейчас налоговики злоупотребляют неясностями в кодексе и предлагают ознакомиться с документами в день рассмотрения материалов.

Новые правила действуют для проверок, завершенных после 3 сентября.

 Что делать, если пришла выездная проверка

Вернуться в раздел Новости