Новости

Появились новые подробности по расчету налоговой нагрузки

Сравнивайте налоговую нагрузку своей компании с общей по России, если для вашего вида деятельности нет данных. Такие рекомендации дала ФНС (письмо от 22.08.2018 № ГД-3-1/5806).

Чиновники рекомендуют считать налоговую нагрузку компании так. Уплаченные налоги за год делят на сумму выручки и прочих доходов (письмо ФНС от 29.06.2018 № БА-4-1/12589). Нагрузку по взносам рассчитывают аналогично.

Показатель нагрузки компании налоговики сравнивают со средним по отрасли. Среднеотраслевые показатели ФНС разместила на сайте nalog.ru (раздел «Контрольная работа» > «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» > «Среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков за 2017 год»). Если нагрузка компании ниже, налоговики могут запросить пояснения. Скачать образец пояснения в ИФНС о причинах снижения налоговой нагрузки>>>

ФНС не рассчитала налоговую нагрузку по некоторым отраслям. Компаниям этих отраслей инспекторы рекомендуют ориентироваться на показатель по схожей деятельности. Но часто аналогичных видов деятельности нет. Пример — санаторно-курортная деятельность. Чиновники рекомендовали в этом случае сравнивать нагрузку компании с общим показателем налоговой нагрузки по РФ. За 2017 год это 10,8 процента. По взносам средняя нагрузка в РФ за 2017 год составляет 3,6 процента.

Вернуться в раздел Новости