Новости

Появилась новая книга продаж

Заполняйте книгу продаж за I квартал по новой форме (постановление Правительства от 19.01.2019 № 15). Формально бланк станет обязательным с 1 апреля. Но ФНС рекомендует уже сейчас обновить книгу продаж в учетной программе, чтобы верно заполнить декларацию за 1 квартал.

Новые графы. С 1 января вместо ставки 18 процентов компании начисляют НДС по ставке 20 процентов. Поэтому в наименовании графы 14 чиновники заменили «18 процентов» на «20 процентов». В этой графе по-прежнему отражайте стоимость продаж без учета налога. Аналогично изменили название графы 17. Теперь компании указывают в этой графе налог, рассчитанный по ставке 20 процентов.Как выглядет новая книга продаж, смотрите на образце.

Возможны ситуации, когда нужно отразить расчет налога по прежней ставке. Для этого добавили две графы. Это графа 14а — отражайте в ней стоимость без НДС, если применяется ставка 18 процентов. Сумму налога по ставке 18 процентов укажите в графе 17а. Узнайте, в каких 10 ситуациях по НДС важно не запутаться со ставкой >>

Покупатель должен зарегистрировать этот счет-фактуру в книге продаж за I квартал (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК). Сумму скидки с учетом НДС покупатель укажет в графе 13б, сумму скидки без учета налога — в графе 14а. НДС со скидки — в графе 17а.

Поправки действуют с 1 апреля 2019 года. Но ФНС рекомендует компаниям вести книгу продаж по новой форме в I квартале. Ведь на основе книги продаж компании заполняют декларацию. А в отчетности за I квартал нужно отразить расчет НДС по новой ставке.

Возврат товаров. С 1 января при возврате товаров поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру (письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667). В связи с этим чиновники исключили из постановления № 1137 правило о том, что покупатель выставляет поставщику счет-фактуру при возврате товаров, принятых на учет (п. 3 правил ведения книги продаж).

ФНС рекомендует компаниям применять изменения с 1 января. Иначе возникнет путаница в расчетах. В электронной версии журнала «Главбух» вы найдете новый онлайн-сервис. Он подскажет, как отразить возврат товаров в каждом конкретном случае.

Например, поставщик отгрузил товары в 2018 году по ставке 18 процентов. Покупатель вернул часть товаров в 2019 году. Если применять прежние правила, то покупатель должен выставить поставщику счет-фактуру со ставкой 20 процентов. Но тогда у поставщика появится задолженность перед покупателем на разницу 2 процента.

Еще статьи по теме НДС:

Вернуться в раздел Новости