Покупателю откажут в вычете, если продавец не зарегистрировал счет-фактуру — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Покупателю откажут в вычете, если продавец не зарегистрировал счет-фактуру

Минфин разъяснил, когда поставщик вправе не регистрировать счет-фактуру в книге продаж и может ли покупатель в этом случае заявить вычет (письмо от 06.05.2019 № 03-07-11/32905).

Речь идет о ситуации, когда в счете-фактуре есть ошибки. Например, неверное название покупателя или наименование товаров. Продавец составил исправленный счет-фактуру. Должен ли он зарегистрировать этот документ в книге продаж, если стоимостные показатели не изменяются?

Продавец вправе не регистрировать исправленный счет-фактуру при условии, что в первоначальном варианте документа были несущественные ошибки. Более того, в этом случае исправлять счет-фактуру не обязательно. Если же ошибка существенная, исправленный счет-фактуру нужно отразить в книге продаж за период отгрузки. Такой вывод сделал Минфин. В нашем примере поставщик должен отразить исправленный счет-фактуру в книге продаж. Ведь из-за ошибки налоговики не смогут идентифицировать покупателя или товары (п. 2 ст. 169 НК).

Минфин заявил, что покупатель не вправе заявить вычет, если продавец не отразил исправленный счет-фактуру в книге продаж. Аргумент — налоговики сопоставляют сведения в декларации поставщика и покупателя. Поэтому и поставщик, и покупатель должны отразить исправленные счета-фактуры в декларации.

Редакция журнала «Главбух» выяснила, что мнение Минфина отличается от разъяснений ФНС >>> А проверить, не откажут ли налоговики в вычетах именно вам, поможет наш сервис «Главбух Контрагенты».

jQuery(document).ready(function(){ jQuery( «#OneContBlockSearchform» ).submit(function( event ) { event.preventDefault(); window.open(«https://glavbukh.1cont.ru/headersearch/»+jQuery(«#OneContBlockSearchform»).find(«[name=s]»).val()+»?From=banner_CheckCompany&utm_medium=refer&utm_source=www.glavbukh.ru&utm_campaign=banner&utm_content=CheckCompany&utm_term=search_from_article»); }); }); .placeholder-link{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .placeholder-link:hover{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .search-submit{ width: 25%; padding: 13px; background-color: #4a90e2; border: none; border-radius:0px 4px 4px 0px; font-size: 22px; color: white; }

Вернуться в раздел Новости