Новости

Поддельный

Компания не должна увольнять сотрудника за поддельный диплом, если для работы он необязателен. Так считает Минтруд (письмо от 28.03.2018 № 14-2/В-219).

Некоторые работники обязаны представить при устройстве на работу документ об образовании. Например, врач приносит диплом из мединститута, а судья — диплом юриста. Если такой сотрудник представит компании поддельный диплом, то работодатель вправе его уволить (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК).

Сотрудников без должной квалификации можно принимать на должности, которые требуют спецподготовки. Но только в одном случае: если аттестационная комиссия компании решит, что у кандидата хватит опыта и знаний, чтобы выполнять работу.

Многие профессии не требуют особой квалификации. Например, продавцы, кладовщики, секретари. Такие работники не обязаны представлять диплом об образовании, а работодатели не вправе его требовать (ст. 65 ТК). Сотрудник может принести диплом в организацию, если он у него есть. Но если выяснится, что документ поддельный, уволить за это работника компания не вправе.

Вернуться в раздел Новости