Новости

Переплату через проблемный банк вернуть или зачесть не получится

Верховный суд настаивает, что уплата налога не всегда означает, что деньги поступили в бюджет. А раз так, то провести зачет или возврат таких средств нельзя (Определение ВС РФ от 08.08.2018 № 307-КГ18-10845).

В суд обратилась компания, которая оспорила в суде доначисленные суммы по проверке. Правда перед этим организация сначала перечислила деньги в налоговую, но через проблемный банк.

После проигрыша в суде ИФНС сняла доначисления, и компания подала заявление на зачет образовавшейся переплаты. Ее просили перекинуть в счет уплаты налогов за другие периоды.

Налоговики отказали в зачете. Они сослались на то, что деньги в бюджет не поступали, ведь у банка не было средств на корреспондентском счете.

Организация решила затребовать зачет через суд, но судьи встали на сторону налоговой. Дело дошло до Верховного суда. После рассмотрения дела ВС РФ отказался пересматривать выводы нижестоящих судов.

Основным аргументом было постановление Президиума ВАС РФ от 2005 года. В нем судьи решили, что зачет сумм, которые не поступили в бюджет по вине банка, означал бы компенсацию потерь организации за счет бюджета. А такой возможности законодательство не предусматривает.

 Полезные рекомендации:

Вернуться в раздел Новости