Новости

Пенсионные взносы будут возвращать прямо с лицевых счетов сотрудников

Минфин предложил переписать правила Налогового кодекса для возврата страховых взносов на ОПС. Ведомство решило убрать ограничение, которое сейчас зачастую не дает работодателю вернуть переплату. Причем неважно, сама компания заплатила больше или проверяющие взыскали излишнюю сумму.

По проекту Минфина, из кодекса уберут ограничение, по которому вернуть переплату или излишне взысканные суммы нельзя, если сведения о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование ПФР уже успел учесть на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Такое правило закрепили в пункте 6.1 статьи 78 и абзаце 3 пункта 1.1 статьи 79 НК. И именно эти положения ведомство предложило признать утратившими силу.

Грубо говоря – компания сможет вернуть переплату по пенсионным взносам даже в том случае, если эти суммы фонд уже отразил на лицевом счете физиков. Получается, что сведения на счете откорректируют и снизят размер уплаченных взносов на подтвержденную переплату. Это новое положение хотят распространить на взносы, которые платят после 1 января 2017 года. То есть с того момента, когда их передали в ведение налоговикам.

К такому шагу Минфин пришел из-за постановления Конституционного Суда РФ от 31.10.2019 № 32-П. В нем судьи пришли к выводу, что действующие правила противоречат конституционным принципам равенства, так как из-за них страхователи попадают в различные положения в зависимости от факта отражения пенсвзносов на лицевых счетах.

Причем ограничение на возврат не учитывает структуру тарифа страховых взносов и обстоятельство, наступил ли у конкретного застрахованного лица страховой случай и приведет ли изменение сведений на его индивидуальном лицевом счете к уменьшению размера страхового обеспечения. Более того, КС порекомендовал законодателям внести изменения в правила по возврату сумм страховых взносов на ОПС.

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости