Новости

Отвечаем на срочные вопросы о налогах и бухучете

Мы собрали самые частые вопросы, которые возникают у бухгалтеров о налогах и бухучете, и опубликовали на них ответы. Например, не нужно требовать счет-фактуру от покупателя на упрощенке, который возвращает товары. 

В спецподборе от редакции журнала «Главбух» 5 вопросов. Прочитайте ответы и проверьте, правильно ли вы ведете учет.

У компании есть задолженность перед контрагентом по договору оказания услуг. Договорились, что в счет долга передадим товары. Как это оформить? Начислять ли налоги при передаче товаров контрагенту?

узнать ответ

Продавец на общей системе в июне отгрузил товары покупателю на упрощенке. Договор поставки разрешает покупателю вернуть часть товаров, если их не удалось перепродать. Покупатель в июле вернул часть товаров, но счет-фактуру не выставил. Вправе ли продавец сдать уточненку по НДС за II квартал, чтобы уменьшить на стоимость этих товаров налогооблагаемую базу?

узнать ответ

Подрядчик выполнил работы и выставил заказчику акт и счет-фактуру. Заказчик подписал акт, но оплату не перечислил. Как быть с налогами?

узнать ответ

В 2017 году по ошибке не отразили расходы. Можно ли учесть их при расчете налога на прибыль в 2018 году?

узнать ответ

Контрагент должен уплатить компании штраф в размере 80 000 руб. по договору поставки. Когда включить штраф в доходы и как отразить в учете?

узнать ответ

Вернуться в раздел Новости