Новости

Отчетность по УСН отменят

Владимир Путин 6 мая провел рабочую встречу с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным. На встрече обсудили итоги работы ведомства за 2018 год и первого квартала 2019 года, а также о планах работы. В ходе обсуждения затронули и тему упрощения отчетности для плательщиков УСН.

Главной новостью стало сообщение главы ФНС о возможной скорой отмене декларации по УСН. Эта возможность напрямую связана с применением онлайн-касс, которые уже применяют по всей стране и почти во всех сферах деятельности.

Как отметил Мишустин, количество зарегистрированных касс выросло вдвое по сравнению с тем, что было раньше. Если смотреть на цифрах, то более 800 000 компаний установили 2,3 млн онлайн-касс.

Новые ККТ позволяют не только налоговикам следить за доходами и расходами плательщиков, но и самим организациям и предпринимателям упрощает учет. А тем, кто применяет упрощенку, эти кассы еще и позволят отказаться от самостоятельного составления отчетности. Это смогут делать сами ИФНС, так как у них будут все необходимые данные.

Минфин действительно уже анонсировал начало разработки проекта по упрощению отчетности на упрощенной системе налогообложения (ID проекта – 02/04/03-18/00079035). Правда текста самого проекта пока нет. Но краткое описание дает представление, что же ожидать в качестве поправок  – «Упрощение налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков при условии использования ими контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных».

Вернуться в раздел Новости