Новости

Осталась неделя до сдачи декларации по ЕНВД за 4 квартал 2019 года

У бухгалтеров есть неделя, чтобы сдать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2019 года. Крайний срок сдачи отчета - 20 января.

55 новых правил в учете и налогах с 2020 года: читайте в журнале "Главбух"

Кто сдает декларацию по ЕНВД

Декларацию по ЕНВД сдают все плательщики единого налога (п. 3 ст. 346.32 НК). В отчете отражают сумму ЕНВД, виды деятельности и муниципальные образования, где ведут бизнес. Доходы, расходы и убытки не указывают, так как налог рассчитывается исходя из базовой доходности.

В инспекцию отчет отправляют двумя способами:

Куда сдавать декларацию по ЕНВД

Куда и в каком количестве сдаютдекларации по ЕНВД, зависит от того, где плательщик ведет деятельность и в каких инспекциях зарегистрирован. Разобраться во всех возможных ситуациях поможет таблица ниже.

Куда сдавать отчетность по ЕНВД за 4 квартал 2019 года

Такой порядок соблюдают независимо от того, есть ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение (письмо ФНС от 05.02.2014 № ГД-4-3/1895).

Надо ли сдавать нулевую декларацию по ЕНВД

В декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей. Ведь единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК).

Если в каком-то квартале организация не вела деятельность и у нее не было физических показателей, есть два варианта:

Первый вариант. Сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя».

Если в течение квартала у организации не было физических показателей, то это означает, что она прекратила вести деятельность на ЕНВД. В течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности подайте в налоговую заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК). Налоговую базу за последний квартал определяйте исходя из фактической продолжительности деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК).

Второй вариант. Платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

За периоды, в которых организация не вела деятельность на ЕНВД, придется сдавать декларации на общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность.

Если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во III квартале, но не снялся с учета, то в декларациях за III и IV кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подавать нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено (письма Минфина от 30.01.2015 № 03-11-11/3564, от 15.04.2014 № 03-11-09/17087, ФНС от 27.02.2017 № СД-3-3/1305).

Если с учета в качестве плательщика ЕНВД не сняться и сдать нулевые декларации, то инспекторы доначислят налог.

Напоминаем, в связи с отменой ЕНВД компаниям и ИП, которые применяли вмененку, нужно выбрать другой налоговый режим. Как перейти с ЕНВД на другой режим на выгодных условиях и с наименьшими потерями, поможет наш сервис, который мы подготовили специально для вас. Читайте нашу статью и используйте его.

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости