Новости

Опасно игнорировать вызовы в инспекцию, даже беспричинные

Не стоит игнорировать вызовы в инспекцию. Даже если налоговики не объяснили, о чем пойдет речь. ФНС недавно пришла к выводу, что инспекторы не обязаны сообщать, по какой причине зовут человека на допрос. Не придете — оштрафуют на 1000 руб. (решение ФНС по жалобе от 05.12.2018 № СА-2-9/1927).

Инспекторы вправе вызвать на допрос любого, кто может знать полезную для налогового контроля информацию (подп. 12 п. 1 ст. 31 НК). Иногда есть возможность самим догадаться, о чем пойдет речь. Например, если одновременно с вызовом налоговики требуют документы по контрагенту.

Если непонятно, зачем вызывают, можно попробовать узнать это у ревизоров по телефону. Но, скорее всего, контролеры до допроса ничего не расскажут. В этом случае лучше, чтобы работник пошел в инспекцию с представителем — юристом, адвокатом.

Бывает, что люди теряются на допросах, начинают путаться в показаниях, подтверждают факты, о которых даже не имеют представления. Юрист проследит, чтобы в протокол не попала ложная информация.

Обычно инспекторы в повестке сообщают дату и время беседы. Но могут указать лишь приемные дни и часы работы. В этом случае также безопаснее не игнорировать вызов. Конкретное время визита выберите самостоятельно.

Чаще всего налоговики вызывают из-за нестыковок в декларациях по НДС. Проверить, правильно ли вы заполнили отчетность и возникнут ли у инспектора вопросы к сделкам из-за определенных контрагентов, можно проверить в нашем сервисе «Главбух Контрагенты».

jQuery(document).ready(function(){ jQuery( "#OneContBlockSearchform" ).submit(function( event ) { event.preventDefault(); window.open("https://glavbukh.1cont.ru/search/"+jQuery("#OneContBlockSearchform").find("[name=s]").val()+"?From=banner_CheckCompany&utm_medium=refer&utm_source=www.glavbukh.ru&utm_campaign=banner&utm_content=CheckCompany&utm_term=search_from_article"); }); }); .placeholder-link{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .placeholder-link:hover{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .search-submit{ width: 25%; padding: 13px; background-color: #4a90e2; border: none; border-radius:0px 4px 4px 0px; font-size: 22px; color: white; }

Вернуться в раздел Новости