Новости

Ольга Думнинская: как не ошибиться со ставкой в декларации по НДС

Декларацию по НДС за 1 квартал надо сдавать по новой форме (утв. приказом ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853). Сложности могут возникнуть с переходящими поставками. В разделе 3 появились строки для новой ставки 20 процентов. В ходе Прямой линии журнала «Главбуха» Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, рассказала, как их избежать.

НДС и переход права собственности

Дата перехода права собственности не влияет на ставку НДС. Для ставки НДС важна дата отгрузки товара, работы или услуги. Если отгрузка была до 2018 года, применяйте ставку НДС 18 процентов – даже если право собственности перешло к покупателю при оплате в 2019 году. Если товары в рамках договора от 2018 года поставщик отгрузил в 2019 году, уплатить НДС со стоимости отгруженных товаров надо по ставке 20 процентов.

НДС и авансы

Если предоплата была в 2018 году, а отгрузка в этом, продавец принимает к вычету авансовый налог по 18-процентной ставке. Покупатель в свою очередь восстановит «авансовый» вычет по старой ставке и заявит вычет с отгрузки — 20 процентов. Учтите, что безопаснее восстановить налог именно в периоде отгрузки, даже если не получили от поставщика счет-фактуру. Восстановленную сумму налога покажите по строке 080 раздела 3 в общей сумме и отдельно по авансам — по строке 090.

Вернуться в раздел Новости