Новости

Округлять копейки в расчетах опасно – возможны тысячные штрафы

Компании часто округляют суммы, чтобы упростить себе расчеты. Это опасно. Если из-за ошибочных округлений занизить налог и взносы, компании грозит тысячные штрафы, а контрагенты могут лишиться расходов и вычетов.

Чтобы избежать неприятностей, посмотрите, когда копейки нужны, а когда – нет.

Налоги и взносы. Налоги в бюджет перечисляйте в полных рублях, округляя копейки по правилам арифметики. То есть сумму налога менее 50 коп. отбрасывайте, а сумму налога 50 коп. и более округляйте до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК). Это правило действует и для налоговых агентов.

Страховые взносы перечисляйте в бюджет без округления: в рублях с копейками.

Чтобы рассчитать зарплату работникам со всеми надбавками и доплатами, воспользуйтесь программой «Главбух 24/7«. Бесплатный доступ к программе действует 30 дней. Также вы можете бесплатно читать электронный журнал «Главбух». Активировать доступ к журналу можно по ссылке

Пособия. Начислять и платить пособия надо в рублях и копейках. Округление сумм пособий до полного рубля законодательством не предусмотрено (письмо ФСС РФ от 28.01.2014 № 17-03-11/06-1026). Узнайте подробнее о том, как в 2018 году считать больничные и детские пособия. Максимальные и минимальные размеры пособий смотрите в таблице.

Счета-фактуры. Все суммы в счетах-фактурах надо писать в рублях и копейках. Контрагент не вправе принять налог к вычету, если в счете-фактуре неверно указаны суммы НДС или стоимость товара (письмо Минфина России от 18.09.2014 № 03-07-09/46708). 

«Первичка». Округлять суммы в «первичке» не запрещено. Но составлять «первичку» безопаснее с теми суммами, которые записаны в счете-фактуре. Несоответствие сумм в «первичке» и счетах-фактурах может стать основанием для отказа в вычетах НДС.

Проверить свои бумаги и найти в них ошибки, из которых не примут расходы, помогут две статьи: «Нестыковки в первичке и договорах, из которых доначисляют налоги» и «По каким документам больше нельзя списывать расходы«.

Бухучет. Вести бухучет компания вправе в целых рублях. «Копеечные» разницы тогда списывают на финансовый результат (письмо ФНС России от 06.03.14 № ЕД-4-2/4116). Баланс и другую бухгалтерскую отчетность компания составляет в тысячах рублей.

Вернуться в раздел Новости