Новости

Однодневные командировки надо оплачивать не так, как обычные

Коллеги путаются в расчетах по однодневным командировкам и обычным. Путаница опасна. Если не заплатить НДФЛ и взносы с «лишних» суточных, налоговики выпишут штраф и начислят пени. Штраф составляет 20 процентов от суммы, которую не перечислила компания.

Чем рискует компания, оплачивая выходные командированным, как будни: Узнайте, почему трудинспекторы могут выписать штраф >>

Как правильно оплачивать командировку

Сотруднику, который едет в командировку на несколько дней, нужно оплатить проезд туда и обратно и проживание. За каждый день поездки нужно выдать суточные (ст. 168 ТК РФ).

За однодневные командировки по России суточные работнику не положены. Вместо них компания вправе выплатить компенсацию иных расходов, связанных с поездкой. Если вы так поступаете, то такое условие надо прописать в локальном документе компании. К примеру, в трудовом или коллективном договоре. А можно издать приказ, в котором сказано о компенсации расходов командированных сотрудников вместо суточных. Также надо указать и суммы, которые будете выдавать работникам на такие поездки. Прочитайте, как списать проблемные расходы на проезд и компенсировать их командированному.

Как считать НДФЛ и взносы с разных выплат командированным сотрудникам

Вернуться в раздел Новости