Новости

Нужно ли сдавать нулевой РСВ, если нет начислений

Компания деятельность не ведет, единственному учредителю – директору зарплату не начисляет. Надо ли сдавать в инспекцию расчет по страховым взносам? Ответ на этот вопрос Минфин дал в письме от 18.06.2018 № 03-15-05/41578.

Минфин считает, что даже если компания не выплачивала зарплату работникам, расчет по страховым взносам все равно нужно сдать. Освобождение от представления РСВ в Налоговом кодексе не предусмотрено.

Нулевые расчеты позволяют налоговикам поделить компании на две группы — тех, кто не платит взносы, поскольку не ведет деятельность, и тех, кто про эту обязанность «забывает».

В нулевом расчете по страховым взносам надо заполнить титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1, 1.2 и приложение 2 к нему и раздел 3. В подразделе 3.1 следует указать персональные данные работников (ФИО, СНИЛС, ИНН, паспортные данные и др.). Подраздел 3.2 заполнять не нужно. Вместо сумм доходов и страховых взносов в расчете надо поставить нули.

Самый простой способ заполнить новый отчет с первого раза — подключиться к Программе Главбух 24/7. Программа делает отчеты по сотрудникам автоматически. Вручную формировать ничего не надо.

Статьи про расчет по взносам:

Вернуться в раздел Новости