Новости

Новый закон о хостелах заработает уже в 2019 году: что с того компаниям

Внимательнее выбирайте гостиницы для командированных сотрудников, иначе компания рискует остаться и без денег, и без жилья. А это приведет к дополнительным расходам на юристов и новую гостиницу. Государственная дума приняла окончательное решение по хостелам. Новые поправки, которые запрещают из жилых квартир делать хостелы, заработают уже в 2019 году. Об этом Госдума сообщила на своем сайте. 

Что меняет закон

По новым поправкам в Жилищный кодекс нельзя размещать в жилых помещениях гостиницы, а также использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. В первую очередь закон направлен на защиту обычных граждан и на их комфортное проживание. 

Чтобы разместить гостиницу или хостел в жилом доме, надо перевести помещение в нежилой фонд.  Но и этого недостаточно. В помещении надо будет разместить специальное оборудование, установить звукоизоляцию, средства противопожарной безопасности, сигнализацию, сейфы, средства для уборки и санитарной очистки.

Напомним, что по действующему законодательству перевести квартиру в многоквартирном доме можно, только если она находится на первом этаже дома или выше, но при условии, что помещения под такой квартирой тоже нежилые. Кроме того, должен быть отдельный вход (ст. 22 ЖК РФ).

Когда закон вступает в силу

Согласительная комиссия Государственной думы и Совет Федерации согласовали дату, когда вступают в силу поправки в Жилищный кодекс по хостелам. По мнению чиновников самым оптимальным вариантом оказалось 1 октября 2019 года. Дело в том, что места во многих хостелах забронированы на период летних отпусков.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Володин Вячеслав пояснил:

Вернуться в раздел Новости