Новости

Новый способ экономии на налоге на имущество

Если на 1 января текущего года имущество не включили в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, платить налог можно исходя из кадастра. Правда, это актуально для случая, если такой расчет выгоден для компании (письмо Минфина от 17.07.2018 № 03-05-04-01/49877).

По правилам Налогового кодекса не позднее первого числа очередного налогового периода чиновники определяют на этот налоговый период перечень объектов, у которых налоговой базой признают кадастровую стоимость.

Если объект не включили в список на 1 января, то налог на имущество считают по текущему периоду исходя из среднегодовой стоимости.

Минфин отметил, что в кодексе нет возможности внести изменения в текущем году в перечень за прошедший год. Но в письме приводят и мнение Верховного суда. Позиция судей такая – перечень носит информационный характер и не содержит новых условий или изменений в порядок налогообложения.

В итоге Минфин сделал вывод – если по кадастровой стоимости платить налог выгоднее, то действие перечня можно распространить на предыдущие периоды.

Вернуться в раздел Новости