Новости

Новые запросы инспекторов о вашей кредиторке

Компании начали получать от налоговиков требования сдать пояснения о кредиторке. В ответ отправьте в инспекцию пояснения. Срок — пять рабочих дней с даты, когда пришло требование. Иначе будет штраф за опоздание — 5000 руб.

Налоговики проверяют показатели в балансе в строке 1520. И если у компании за год снизилась кредиторка, то инспекторы решат, что организация списала просроченную задолженность и не отразила ее во внереализационных доходах по налогу на прибыль. Проверяющие направят компании требование пояснить причины расхождений или уточнить декларацию по налогу на прибыль за 2017 год.

Компания обязана включать во внереализационные доходы кредиторку с истекшим сроком исковой давности (п. 18 ст. 250 НК). Срок давности — три года со дня, когда вы должны были погасить задолженность (ст. 196 ГК). Например, по договору ваша компания должна была заплатить контрагенту за услуги 18 апреля 2014 года, но так и не перечислила оплату. Значит, во II квартале 2017 года долг нужно было списать и отразить во внереализационных доходах (п. 18 ст. 250 НК).

Чтобы списать кредиторку, нужно составить акт инвентаризации расчетов и приказ директора. Подробнее, как списывать долги и что ответить налоговикам, читайте в статье «Инспекторы интересуются, всю ли кредиторку вы включаете в доходы». А наш сервис «Главбух: проверка контрагентов» поможет оценить риски по расходам и вычетам и вероятность выездной проверки.

Вернуться в раздел Новости