Новые обязанности работодателей. Роспотребнадзор включился в борьбу с коронавирусом
В России фиксируют новые случаи заражения китайским вирусом (COVID-19). Главы регионов вводят меры по борьбе с вирусом. К примеру, в Москве теперь запретили массовые мероприятия с числом участников более 5000 человек (Указ Мэра Москвы от 10.03.2020 № 17-УМ). Свои меры предложил и Роспотребнадзор (сообщение от 11 марта 2020 года).
Общие рекомендации для работодателей
Ведомство в целях профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников порекомендовало всем работодателям следующие меры.
1. При входе работников в организацию обеспечьте возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей. В том числе с помощью установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками. Причем надо установить контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры
2. Контролируйте температуры тела при входе работников в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям). Для этого применяют аппараты для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры). Лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания в обязательном порядке надо отстранить от нахождения на рабочем месте.
3. Контролируйте вызовы работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.
4. Контролируйте, как работник соблюдает самоизоляцию на дому на установленный срок 14 дней при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
5. Проинформируйте работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены. В частности, надо ознакомить с режимом регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
6. Организуйте качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники) – мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа.
7. Обеспечьте наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
6. Регулярно – каждые 2 часа – проветривайте рабочие помещения.
7. Применяйте в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Что рекомендуют ограничить
Роспотребнадзор разработал не только рекомендации, что надо работодателю организовать в рабочем процессе, но и некоторые ограничения. Так ведомство рекомендует ограничить:
Рекомендации по питанию
К организации питания работников ведомство тоже подошло с особым вниманием. В итоге появились рекомендации, которые зависят от условий питания.
Работодателям, у которых есть столовая, рекомендуют два момента. Первый – обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке.
Второй момент – если используете посуду многократного применения, то надо проводить ее обработку. Желательно это делать на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации. В процессе надо применять режим обработки, обеспечивающий дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут. Можно мыть и ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Работодателям, у которых нет столовой, Роспотребнадзор рекомендует:
Что работодатель должен сделать
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций. Также надо обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Как отследить распространение коронавируса
Посмотреть, как распространяется китайский вирус, можно на интерактивной карте.
Вернуться в раздел Новости