Новости

Новая паника из-за закона о повышении НДС

Закон о повышении ставки НДС опубликовали без подписи президента. Это вызвало шумиху в интернете. Многие решили, раз Владимир Путин свою визу не поставил, значит, закон недействительный. Но это не так – с 2019 года ставка все же изменится.

Действительно, Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ опубликовали  в виде скана без подписи. Это и стало поводом для сомнений в подлинности информации о повышении ставки НДС на 2 процента с 2019 года.

Отметим, что это не редкость, когда законы публикуют без такой важной подписи.

Официальный сайты, где и вывешивают законодательные решения, используют стандартные формы и без проставления скана подписи президента под каждым файлом. Официальным опубликованием считают первую публикацию полного текста закона у следующих  источников:

Также официальное признание получает и документ, который разместили  в электронке на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru). Причем в России действует порядок публикования официальных закон(Федеральный закон от 14.06.1994 № 5-ФЗ). А также есть отдельный указ с правилами для интернет-портала (Указ Президента РФ от 02.04.2014 № 198).

В озвученных выше документах нет обязательного условия, что закон размещают в виде сканированной копии именно с того экземпляра, который подписал глава государства. Кроме того, размещать закон, который не подписал президент, запрещено.

Вернуться в раздел Новости