Новости

Новая методичка банка: как избежать блокировки счета

Любая компания сейчас может лишиться счета. Банки активно блокируют счета даже по обычным операциям. Деньги зависают на счете, и компания не может нормально работать.

Сбербанк подготовил для компаний методичку, в которой перечислил 16 опасных операций и действий компании и разъяснил, что делать, если банкиры запросили документы.

За какие операции банк заблокирует счет

Компания вызовет подозрение, если сумма платежей по налогам и страховым взносам меньше 0,9% от дебетового оборота по счету. Такой показатель Центробанк озвучил еще в 2017 году (Методические рекомендации от 21.07.17 № 18-МР). Какие еще действия и операции компании приведут к блокировке счета, а какие нет, смотрите в таблице. Как убедить банк разблокировать счет, узнайте здесь.

Действия и операции, которые приведут к блокировке банковского счета

Что делать, если банк запросил документы

Если сотрудники банка позвонили или прислали по почте запрос с просьбой пояснить операции или представить документы, игнорировать такой запрос не стоит. Банк может не только заблокировать счет, но и включить компанию в черный список.

Ответить на запрос следует в течение семи рабочих дней. Если компания клиент Сбербанка, представить скан-копии необходимых документов можно через «Сбербанк Бизнес Онлайн» или его мобильное приложение. В других случаях копии можно отправить по электронному адресу, указанному в запросе.

Документы банк рассматривает документы не более шести рабочих дней. О результатах проверках банк сразу известит компанию или ИП.

Вернуться в раздел Новости