Новости

Нельзя авансом перечислять НДФЛ

За то, что компания раньше времени перечислит НДФЛ, налоговики могут оштрафовать ее на 20 процентов от платежа (ст. 123 НК).

Чтобы заплатить налог, надо сначала его удержать. Если перевести деньги в бюджет до того, как работник получит доход, то проверяющие решат, что это не налог, а ошибочная сумма (п. 9 ст. 226 НК). Эту сумму вы сможете вернуть или зачесть в счет других налогов (письмо ФНС от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085). Ведь компания не вправе платить НДФЛ из своих средств (п. 6 ст. 226 НК). В итоге получится, что у компании возникнет недоимка.

Исключение — НДФЛ с больничных и отпускных. Перечислить такой налог компания должна не позднее последнего числа месяца, в котором его удержала (п. 6 ст. 226 НК). Но не обязательно ждать последний день месяца. Можно перевести деньги в бюджет и раньше. Главное не ранее того момента, как вы удержали налог из дохода сотрудника.

Например, работник получил отпускные 20 июля. В этот же день бухгалтер удержал из отпускных НДФЛ. Перечислить этот налог в бюджет можно в любой день июля начиная с 20-го числа. Крайний срок — 31 июля.

Советуем почитать:

Вернуться в раздел Новости