Новости

Не прошло и года, как 90 000 компаний вылетели из ЕГРЮЛ

С сентября прошлого года налоговики исключили из реестра юридических лиц 90 000 организаций. Причина — наличие в реестре записи о недостоверности сведений. ФНС сообщила об этом на сайте nalog.ru (новость от 01.04.2019).

Инспекторы делают в ЕГРЮЛ записи о недостоверности данных о директоре, учредителе или адресе компании (п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Если запись числится более шести месяцев, то налоговики вправе удалить компанию из реестра (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Раньше налоговики сообщали «Главбуху», что исключают из реестра те компании с записью о недостоверности, которые одновременно являются недействующими. То есть те, которые в течение года не сдавали налоговую отчетность и не проводили операций по расчетному счету (п. 1 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Мы уточнили в ФНС, как инспекторы действуют сейчас. Выяснилось, что налоговики прежде всего вносят в ЕГРЮЛ записи о недостоверности по компаниям с признаками фиктивности. Поэтому и исключают их из реестра в первую очередь. Но в то же время записи о недостоверности достаточно, чтобы удалить из реестра любую компанию. Поэтому такой риск есть и у действующих организаций, у которых в реестре неверные данные.

Чтобы компанию не исключили из реестра, налоговики советуют самостоятельно обратиться в регистрирующую инспекцию и передать корректные сведения. Тогда инспекторы исправят данные в реестре и удалят запись о недостоверности.

Проверить сведения из реестра по себе и любой компании можно с помощью нашего сервиса «Главбух Контрагенты». Сервис не только предоставит сведения из ЕГРЮЛ, но и оценит контрагентов, отметит опасные факторы и даст рекомендации, как избежать рисков.

jQuery(document).ready(function(){ jQuery( «#OneContBlockSearchform» ).submit(function( event ) { event.preventDefault(); window.open(«https://glavbukh.1cont.ru/headersearch/»+jQuery(«#OneContBlockSearchform»).find(«[name=s]»).val()+»?From=banner_CheckCompany&utm_medium=refer&utm_source=www.glavbukh.ru&utm_campaign=banner&utm_content=CheckCompany&utm_term=search_from_article»); }); }); .placeholder-link{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .placeholder-link:hover{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .search-submit{ width: 25%; padding: 13px; background-color: #4a90e2; border: none; border-radius:0px 4px 4px 0px; font-size: 22px; color: white; }

Вернуться в раздел Новости