Новости

Не приказывайте сотрудникам ходить в эти отпуска

Компания не обязана издавать отдельный приказ на отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Оформить такие отпуска можно на основании других документов (письмо Минтруда от 07.03.2019 № 14-2/В-139).

Когда сотрудница берет декретный или детский отпуск, приказ о его предоставлении компания вправе не составлять. Чиновники отмечают, что в Трудовом кодексе нет обязанности составлять приказ в этих случаях.

Основание для предоставления отпуска — заявление сотрудницы и подтверждающие документы (ст. 255, 256 ТК). Для отпуска по беременности и родам это листок нетрудоспособности, который врачи выдали в связи с беременностью. Право на отпуск по уходу подтвердят документы о рождении ребенка, усыновлении или об установлении опеки над ним. ФСС не требует приказ, когда проверяет расходы на пособия.

Если все бумаги в порядке, дополнительно составлять приказ о предоставлении отпуска не обязательно. Но нарушения не будет и в том случае, если продолжите работать с приказами. Выбирайте тот вариант, который вам удобнее.

Вернуться в раздел Новости