Новости

Налоговый кодекс дополнят новым сбором

Командировочные затраты компаний уже в следующем году могут увеличиться. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили добавить в Налоговый кодекс туристический или гостевой сбор. Взимать такой сбор будут параллельно с курортным сбором.

Кто будет платить

Взимать туристический сбор будут по всей стране. Платить его будут все туристы: на первых порах иностранные, а затем и российские. Предложение уже поддержали представители Минфина и Минкультуры. Собранные средства будут направлять на развитие туристической индустрии. То есть туристический сбор своего рода аналог курортного. В каких регионах платят курортный сбор и в каком размере, читайте в статье «Как подтвердить и отразить в учете курортный сбор«.

По какой ставке платить новый сбор

Максимальная ставка туристического сбора составит 2 процента от стоимости проживания. При этом регионы смогут устанавливать дифференцированную ставку сбора и вводить льготы.

Когда введут сбор

Вводить уплату туристического сбора будут постепенно. Новый сбор в качестве эксперимента опробуют в 2019 году в Санкт-Петербурге. Если эксперимент окажется успешным, сбор установят по всей стране. Администрировать сбор будет ФНС.

Вернуться в раздел Новости