Новости

Налоговики ждут расчет по страховым взносам от всех компаний

Компании, которые приостановили свою деятельность и не начисляют зарплату работникам, обязаны сдавать в налоговую нулевой расчет по страховым взносам. Так считают налоговики (письмо ФНС от 16.07.2018 № БС-4-11/13691).

Отчитываться нужно не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным или расчетным периодом. В полях с числовыми показателями, для которых нет данных, ставят нули. Подраздел 3.2 не заполняют. Как отражать сведения о сотрудниках в разделе 3 расчета по взносам, эксперты журнала «Главбух» подробно расказали в материале «Налоговики указали на ошибки в расчетах по взносах«.

Чиновники указали, что в Налоговом кодексе нет исключений для тех, кто не ведет деятельность или не выплачивает сотрудникам зарплату. И пояснили, зачем требуют сдавать отчет. Расчет с нулевыми показателями поможет им отделить добросовестных налогоплательщиков, которые временно не ведут деятельность, от нарушителей, которые не сдают отчетность в срок.

Если не сдать расчет, налоговики вправе оштрафовать компанию на 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК). Кроме того, теперь за такое нарушение инспекторы могут блокировать расчетные счета компаний. С 30 августа вступили в силу поправки, которые разрешают проверяющим так поступать (п. 3.2 ст. 76 НК).

Самый простой способ заполнить нулевой отчет с первого раза — подключиться к Программе Главбух 24/7. Программа делает отчеты по сотрудникам автоматически. Вручную формировать ничего не надо.

Еще по теме:

Вернуться в раздел Новости