Новости

Налоговики вызывают на комиссию по взносам из-за ККТ

Налоговикам поступают данные обо всех чеках, пробитых на онлайн-кассах. Инспекторы стали использовать эти сведения, когда анализируют показатели в расчете по взносам и 6-НДФЛ.

У налоговиков новая тактика на комиссиях: что проверят и что спросят >>

Что проверяют налоговики

Допустим, компания зарегистрировала онлайн-кассу и выдает покупателям чеки. Одновременно она сдает в инспекцию нулевой расчет по взносам и 6-НДФЛ. Инспекторы вызовут такую компанию на комиссию. Они заподозрят, что у организации есть работники, которых не оформили официально. Ведь кто-то пробил на кассе чеки.

Среди прочей информации в кассовых чеках компания приводит данные о кассире (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Поэтому у инспекторов появилась возможность проверить, включила ли организация конкретных кассиров в расчет по взносам. Если нет, то инспекторы спросят на комиссии, почему так случилось, или направят требование сдать пояснения.

Как действовать бухгалтеру

Если сдаете нулевки по взносам и НДФЛ, но получаете наличную выручку, заранее продумайте, как пояснить это налоговикам. Возможная причина — компания заключила договор с аутсорсинговой фирмой, которая предоставляет персонал.

Риск возникает, если договор заключили с зависимым контрагентом, который не перечисляет НДФЛ в бюджет. Если налоговики решат, что договор формальный, то посчитают компанию налоговым агентом. Инспекторы потребуют уплатить НДФЛ и взносы. Особенно если раньше работники числились в компании, а потом их перевели в организацию, которая предоставляет персонал. Велики шансы, что судьи поддержат налоговиков (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.09.2017 № Ф09-5150/17).

Вернуться в раздел Новости