Новости

Налоговики получили доступ к аудиторской тайне

Налоговики с 2019 года получили право запрашивать документы и данные о компании у аудиторов, которые с ней работали (федеральный закон от 29.07.2018 № 231-ФЗ). Поправки касаются ситуации, когда инспекторы проводят выездную проверку компании, или проверку контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами (ст. 105.14 НК).

В ходе проверки инспекторы направляют организации требование предоставить документы. Если не передать бумаги в течение 10 рабочих дней, налоговики запросят их у аудиторов. Также у аудиторов запросят информацию, которая нужна для расчета налогов и взносов, если ее не смогли получить у компании.

Запросы будут получать не только те, кто проводил обязательный аудит, но и аудиторы, которые, например, консультировали компанию.

Компаниям не стоит опасаться, что аудиторы станут в массовом порядке передавать данные налоговикам. Выездные ревизии проводят редко. А о камералках в поправках не сказано. Во сколько компаниям обходится выездная проверка в вашем регионе смотрите в таблице.

Кроме того, есть шанс, что инспекторы не узнают, что компания обращалась к аудиторам. Например, если речь идет о необязательном аудите. Хотя налоговики все-таки могут вычислить аудитора, если зададутся такой целью. Скажем, если проанализируют выписки банка по счетам и увидят, что компания оплачивала услуги аудитора.

 Читайте также о проверках:

Вернуться в раздел Новости