Новости

Налоговики опубликовали список частых ошибок в платежках

Налоговики  рассказали, из-за каких ошибок в платежных поручениях платежи чаще всего попадают в невыясненные. Таких ошибок четыре (информационное сообщение УФНС по Алтайскому краю от 04.06.2018).

Первая — неверный статус налогоплательщика в поле 101. Например, в платежке на уплату налогов налоговым агентом надо ставить статус 02. ПКогда и какой статус ставить, читайте в статье «Статус плательщика в платежном поручении в 2018 году«.

Вторая — неверный код бюджетной классификации в поле 104 платежного документа. Значение КБК состоит из 20 знаков, 14-ый разряд в КБК не должен быть 0. Актуальные коды смотрите в статье «Коды бюджетной классификации на 2018 год«.

Третья — неверный «ИНН» и «КПП» получателя платежа в платежках  на уплату взносов (поля 61 и 103). В платежных документах следует указывать ИНН/КПП соответствующего налогового органа. Исключение — взносы на травматизм. В платежке на уплату таких взносов следует ставить ИНН и КПП отделения ФСС. Подробности — в статье «Платежное поручение на страховые взносы в 2018 году«.

Четвертая — неверный код ОКТМО в поле 105 платежного документа. Что такое ОКТМО, читайте в статье «Расшифровка ОКТМО«.

Полярные статьи в журнале среди коллег:

Вернуться в раздел Новости