Новости

Налоговики назвали случаи, когда проверят ОКВЭД

Налоговики сообщили, что они не обязаны проверять, правильно ли организация указала код ОКВЭД в ЕГРЮЛ. Но есть случаи, когда инспекторы хотят убедиться, что компания ведет именно ту деятельность, которую указала в документах (письмо ФНС от 30.05.2018 № ЕД-4-15/10392).

Компании в зависимости от сферы деятельности могут применять пониженные ставки или льготы по налогам и взносам. Например, компании, которые работают в области информационных технологий, применяют пониженные тарифы страховых взносов (ст. 427 НК). Региональные власти вправе снизить ставки по налогу на прибыль, имущество, по упрощенке. Например, в Тюменской области компании в сфере информационных технологий применяют пониженную ставку по налогу на прибыль. В этих случаях инспекторы проверят, соответствует ли фактическая деятельность компании заявленной.

Читайте в журнале «Главбух»Какие документы нужны, чтобы сменить код ОКВЭД

Как редакции журнала пояснили в ФНС, налоговики пристально следят, соблюдает ли компания условия для применения пониженных тарифов по налогам и взносам. В этом случае инспекторы стараются получить сведения о деятельности компании из всех возможных источников. Например, данные онлайн-касс, сведения от контрагентов, которые получили на встречках.

Инспекторы проверят, правильно ли компания распределила выручку, когда определяла основной вид деятельности. Налоговики могут обнаружить, что организация неверно указала ОКВЭД и не вправе применять льготные тарифы и ставки. В таком случае инспекторы доначислят налоги, взносы, штрафы и пени. Читайте подробнее, чем опасны неактуальные сведения в ЕГРЮЛ>>>

Еще статьи про проверки:

Вернуться в раздел Новости