Новости

Налоговики будут контролировать счета физлиц

Повсеместно появилась информация о том, что налоговики начнут контролировать все переводы и поступления физлиц. Неопознанные поступления на счет или карту будут облагаться НДФЛ. Соответствует ли такая информация действительности, разъяснила ФНС (информационное сообщение от 20.06.2018).

Что поменяется

Доказывать ФНС, что средства на счете или карте не являются облагаемым доходом, гражданам не нужно. Информация о начислении налогов за все невыясненные поступления на карты граждан неверная.

Поправки в статью 86 НК РФ предусматривают, что с 1 июля 2018 года банки по требованию налоговой инспекции будут предоставлять информацию по счетам физическим лиц в драгоценных металлах (п. 1.1 ст. 86 НК РФ). При этом запросить такую информацию налоговики могут только в рамках проверки физлица и с согласия руководства ФНС России. Например, гражданин направил заявление на вычет за покупку квартиры, не имея официального дохода.

Кроме того, доступ к информации о счетах физлиц у налоговиков есть с 2014 года. Только норма была прописана в другом пункте статьи 86 НК РФ.

Тест информационного сообщения ФНС

Советуем почитать:

Вернуться в раздел Новости