Новости

Налоговикам разрешили блокировать счета за расчет по взносам

Станет опасно сдавать расчет по страховым взносам позже срока. Налоговикам разрешили блокировать счета компаний и ИП за опоздание с ЕРСВ. Такие поправки в статью 76 Налогового кодекса Госдума приняла в третьем чтении (законопроект № 346805-7).

По новым правилам налоговики  приостановят операции по счетам, если организация или ИП не предоставят расчет по страховым взносам в течение 10 дней после окончания срока его подачи. Поправки вступят в силу через один месяц после того, как закон опубликуют.

Напомним, сейчас у налоговиков нет права блокировать счета за расчет по взносам. Исчерпывающий перечень причин, по которым ИФНС вправе заблокировать расчетный счет компании, установлен статьей 76 НК РФ. В частности, инспекторам разрешено принимать решение о приостановлении операций по счетам, если компания просрочила более чем на 10 рабочих дней подачу налоговой декларации.

Расчет по страховым взносам не относится к налоговым декларациям. А значит, за опоздание с расчетом налоговики не заблокируют банковский счет. Такой вывод следует из писем Минфина от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556 и ФНС от 10.05.2017 № АС-4-15/8659.

Статьи про расчет по взносам:

Вернуться в раздел Новости