Новости

Налог на движимое имущество отменили

В России в 2020 году полностью отменили налог на имущество с движимых активов. Получается, компании будут платить налог, только если у них есть недвижимость.

55 новых правил в учете и налогах вступили в силу с января 2020 года. Есть негативные и позитивные изменения. Каких больше — смотрите в таблице.

Налог на имущество в 2020 году организации должны платить только за недвижимые активы. Решить, к каким активам относится ваше имущество – к недвижимости или движимому имуществу, помогут определения ниже.

Недвижимое имущество – это здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. К недвижимости относят и части зданий и сооружений, которые функционально с ними связаны.

Такие объекты нельзя переместить без ущерба для самого строения. Например, жилые и нежилые помещения, машино-места, неотделимые улучшения, инженерно-технические сети, трубопроводы, вентиляция.

Для целей налогообложения все объекты недвижимости разделены на две категории – в зависимости от порядка определения налоговой базы и способа отражения имущества в бухгалтерском учете (ст. 374 НК).

Движимое имущество – это все, что не относится к недвижимости. Например, это оборудование, неотделимые улучшения, составные части земельных участков или некапитальные конструкции. За такие объекты налог на имущество платить не надо, даже если ошиблись и зарегистрировали их в ЕГРН.

Чтобы помочь компаниям разобраться с налогом, ФНС назвала признаки, которые отличают недвижимость от движимого имущества. Причем инспекторам велели учитывать новое разъяснение, когда они проверяют налог на имущество (письмо ФНС от 28.08.2019 № БС-4-21/17216).

В обзоре ФНС перечислила два главных признака, по которым суды отличают недвижимые объекты. Первый — это наличие прочной связи с землей. Например, объект установили на монолитном железобетонном фундаменте. Второй — имущество невозможно переместить без несоразмерного ущерба для него (ст. 130 ГК).

На проверке инспекторы первым делом заглянут в ЕГРН. Наличие в нем записи об объекте подтверждает, что это недвижимость (п. 1 ст. 130, п. 1 ст. 131 ГК, письмо ФНС от 02.08.2018 № БС-4-21/14968). Если записи в реестре нет, то налоговики осмотрят имущество, назначат экспертизу. Цель — проверить, насколько прочно объект связан с землей и возможно ли его перенести.

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости