Новости

Налог для самозанятых поменяют из-за сложных правил регистрации и уплаты

Получить статус самозанятого, рассчитать и заплатить налог станет проще. Сейчас перейти на новый режим с первого раза получается только у продвинутых, тех, кто дружит с гаджетами. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и предложил переписать правила работы на спецрежиме.

Что предлагают

Титов сообщил, что действующий в рамках эксперимента порядок работы для самозанятых слишком сложны. По его мнению, закон рассчитан на «продвинутых самозанятых, которые умеют пользоваться новыми программами».  Как отметил Титов, в регионах, в которых действует эксперимент,:

Не во всех регионах самозанятые смогут быстро справиться с приложением. Например, бизнес-омбудсмен привел тот же Крым, где многие люди в возрасте сдают комнаты туристам. Поэтому Титов предлагает провести такой же эксперимент, но в других регионах. Но только задействовать приложения и гаджеты не придется. Самозанятый будет покупать в МФЦ специальный сертификат на право ведения деятельности сроком от месяца до трех лет по 46 видам деятельности.

Сертификат будет неким аналогом патента для ИП. Но в отличие от патента, стоимость сертификата не будет зависеть от видов деятельности.  Титов предлагает установить цену 10 000 – 20 000 руб. Конкретный размер должен зависеть только от региона – будут ли они часть денег оставлять себе или нет.

Купить сертификат можно будет на срок от одного месяца до трех лет. Опять же все связано с сезонностью. В пример опять привели Крым:

Основываясь на практике работы ИП, Борис Титов сделал вывод, что необходима автоматическая регистрация и снятие с учета. Дело в том, что в случае с патентом у предпринимателей возникали проблемы по снятию с учета. Они либо не могли это сделать, либо просто забывали про это. А, несмотря на то, что деятельность ИП не вел, налоги все равно «капали».

Как сейчас работать в программе для самозанятых

Напомним, что пилотные регионы это Москва,  Санкт-Петербург, Московская и Калужская области. ФНС разработала для самозанятых специальное приложение «Мой налог». Но зарегистрироваться там с одной стороны просто, с другой не совсем. Эксперты журнала «Главбух» на картинках показали, как работает приложение >>>

Вначале скачайте приложение «Мой налог». Оно доступно в App Store и Google Play. Откройте приложение, ознакомьтесь с вводной информацией и нажмите кнопку «Далее». Затем прочтите соглашение на обработку персональных данных и правила пользования приложением. Нажмите кнопку «Согласен».

В разделе «Регистрация» выберите регистрацию по паспорту. После этого потребуется ввести свой номер телефона и нажать кнопку «Отправить код по СМС». Далее введите код из СМС.

Выберите пилотный регион, в котором ведете деятельность. Если таких регионов два или больше, то выберите тот, в котором преимущественно ведете деятельность.

Отсканируйте вторую и третью страницы паспорта. Для этого поднесите камеру к паспорту. Приложение распознает символы паспорта. В следующем окне приложение выдаст автоматически заполненные данные. Сравните их с паспортными данными, если все верно, нажмите кнопку «Подтвердить». Если паспорт износился и содержит нечитаемый текст или приложение не распознало все символы, допишите текст самостоятельно.

Сделайте свое фото с четким изображением лица строго анфас. Фотографироваться в очках и головных уборах нельзя. Дело в том, что приложение сопоставляет сделанную фотографию с фотографией в паспорте. Если фотографии будут разными, вы не сможете пройти регистрацию. Чтобы перейти к следующему шагу, посмотрите в камеру и моргните. Моргание приложение распознает как подпись заявления на постановку на учет.

Отправьте заявление о постановке на учет. На этом шаге автоматически определится ваш ИНН и сформируется заявление. Нажмите кнопку «Подтверждаю».

Программа автоматически рассчитает налог самозанятого. Ставку определит сама в зависимости от того, кто перечислил оплату — физлицо или компания. Для этого человеку потребуется формировать в приложении чеки. Сделать это надо, как только получили доход от деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход. Также через приложение можно формировать справку о доходах,  платить налог и сняться с учета.

Вернуться в раздел Новости