Новости

Мужчины стали чаще уходить декретный отпуск

В отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет уходит каждый пятидесятый мужчина. Такую статистику привел ФСС. Но есть ли отличия между отдыхом отцов и мам? Разберемся.

Как часто мужчины берут отпуск по уходу за детьми

В 2018 году 13,7 тысяч мужчин оформили декретные отпуска. Женщин же конечно больше – 670 тысяч. В итоге доля «декретных» мужчин составила 2,02 процента.

Статистика интересная, но фонд предупреждает – данные не совсем точные. Дело в том, что в отпусках по уходу по всей стране находится еще больше работников. Но вот отследить, кто из родителей малыша оформил отдых, можно только в тех регионах, где действует пилотный проект.

В 2018 году в пилотном проекте участвовали 39 регионов. Это значит, что цифры 13,7 тысяч и 670 тысяч имеют отношение только к этим территориям. ФСС также сравнил доли мужчин в декретном отпуске по стране в разрезе по годам. Так в 2017 году в 33 пилотных регионах таких пап было 13,3 тысяч, а женщин 644 тысячи. Доля составила 2,01 процента. Все регионы и даты, с которых в них действует прямая выплата из ФСС, смотрите в таблице ниже.

Кто вправе оформить отпуск по уходу

Первая категория работников, кому положен отпуск, – женщины, которые ухаживают за малышом. Но они не единственные, кто вправе взять дни отдыха. Право на отпуск есть у любого родственника, фактически ухаживающего за ребенком. Это может быть отец, бабушка, дедушка или другой родственник. Не стоит исключать из списка и опекунов.

То есть степень родства значения не имеет. Также неважно, проживает родственник, фактически ухаживающий за ребенком, с родителями ребенка или нет. Такие выводы следуют из статьи 256 ТК, статьи 13 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ и подтверждаются пунктом 19 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1.

Предположим, в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода. Например, женщина родила близнецов или тройню. В таком случае ухаживать за ними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – отец.

Отметим, что каждый из ухаживающих вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Главное условие – они подлежат обязательному социальному страхованию.

Регионы, в которых действует пилотные проект

Вернуться в раздел Новости