Новости

Можно отменить штраф за СЗВ-М, который сдали позже срока

Компания не должна платить штраф за СЗВ-М, который сдала в 2016 году с опозданием. Но только если просрочка составила максимум пять календарных дней (определение Верховного суда от 15.05.2018 № 306-КГ17-22270).

Новые выводы Верховного суда пригодятся, если вы спорите с фондом в суде из-за старого штрафа. Приводите эти аргументы и ссылку на решение как судебную практику в пользу компании.

Аргументы Верховного суда не спасут тех, кто уже проиграл суд фонду или изначально решил не спорить. В определении № 306-КГ17-22270 нет требования о пересмотре дел с подобными обстоятельствами. Юристы, которых мы опросили, предупреждают: вернуть уплаченный штраф за СЗВ-М не получится.

Напоминаем, срок сдачи СЗВ-М за июнь перенесли из-за выходных. Крайний срок — 16 июля. Подробности читайте в статье «Как заполнить СЗВ-М за июнь: бланк и образец».

Перед оправкой отчета обязательно проверьте на ошибки. Специалисты Пенсионного фонда назвали семь ловушек в СЗВ-М. Посмотрите, что проверить в отчетности, чтобы не попасть на штрафы.

Протестировать отчет на ошибки можно с помощью программы «Главбух 24/7». По результатам проверки получите протокол. Если в нем все в порядке, фонд отчет примет.

Вернуться в раздел Новости