Новости

Минтруд выдал новую формулу для авансов по зарплате

Минтруд рассчитал новую невыгодную формулу для аванса по зарплате. Это значит, что компаниям придется переписать локальные акты под новые правила и работать себе в убыток. Если это не сделать, трудинспекторы вправе выписать штраф до 100 000 руб.

Как нельзя сокращать зарплату: пять рискованных способов >>

Как считать аванс по новым правилам

Минтруд высказался против того, чтобы уменьшать аванс по зарплате на НДФЛ (письмо от 18.09.2018 № 14-1/В-765). Речь о ситуации, когда бухгалтеры подстраховываются и корректируют аванс с учетом предстоящего налога. Бухгалтерия рассчитывает зарплату за первую половину месяца и умножает ее на коэффициент 0,87. Итоговую сумму выдают работнику. Так компания пытается сохранить деньги на НДФЛ, чтобы потом удержать и перечислить его по итогам месяца. Это делают на случай, если во второй половине месяца у работника не будет дохода и не из чего будет удержать налог.

Чтобы выяснить, что думают насчет уменьшения аванса в Роструде, редакция оправила запрос. В ответе ведомство присоединилось к мнению Минтруда. Чиновники считают, что уменьшение аванса — это дискриминация и ухудшение трудовых прав работника (информация Роструда от 19.03.2019).

Как платить аванс, чтобы трудовики не оштрафовали

Есть три важных правила для расчета и выплаты аванса. Если их соблюдать, претензий точно не будет.

Правило № 1. Считайте аванс пропорционально отработанному времени. Пример. Трудовики уже давно требуют такой расчет от компаний (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725). Считают, что организация не вправе назначать аванс произвольно, например, 20 000 руб. или 10 процентов от оклада. Проверяющие за это штрафуют, а судьи их поддерживают (постановление Челябинского областного суда от 17.01.2018 № 4а-1583/2017).

Правило № 2. Учитывайте в расчете все выплаты, которые не зависят от оценки итогов работы за месяц. К таким выплатам относят, например, компенсации за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, профессиональное мастерство, стаж работы и др. Выплаты, которые зависят от итогов работы за месяц, оставьте на конец месяца. К ним относят, к примеру, премии по итогам работы за месяц (ст. 136 ТК, письмо Минтруда № 14-1/В-765).

Вернуться в раздел Новости