Новости

Минтруд рассказал, когда можно оставлять сотрудников без отпуска

Есть ситуация, в которой работодатель вправе отказать сотрудникам с детьми в отпуске в удобное для них время. О ней недавно рассказал Минтруд (письмо от 20.11.2018 № 14-2/ООГ-9211).

Компания обязана предоставлять отпуска многодетным сотрудникам в удобное для них время. Это касается работников с тремя детьми и более в возрасте до 12 лет. Такое правило действует с октября 2018 года (ст. 262.2 ТК). Но право на отпуск возникает у сотрудника только после того, как он отработает в компании полгода (абз. 2 ст. 122 ТК). Исключений для многодетных работников нет. Значит, в течение первых шести месяцев работы у многодетного сотрудника нет и льготы по отпускам. Узнайте, кому еще работодатель обязан предоставлять отпуск по требованию >>

С согласия директора многодетные сотрудники, как и все остальные, имеют право взять отпуск и до окончания полугодового периода. Но тогда возникают риски для компании.

Возможна ситуация, что сотрудник отгуляет отпуск авансом и уволится. Из последней зарплаты сотрудника можно удержать излишне выданные отпускные (ст. 137 ТК). Но сумма удержания не должна превышать 20 процентов от зарплаты на руки (ст. 138 ТК). Что касается остатка, то работник не обязан его возвращать. Суды поддерживают работника. Ведь он не виноват в том, что уволился, не отработав положенный период (определение Верховного суда от 05.02.2018 № 59-КГ17-19).

Обратите внимание: трудинспекторы с этого года проверяют расчет отпускных по специальным листам. На их основе редакция журнала «Главбух» разработала  экспресс-тесты. Поделитесь информацией с кадровиком, проверяйте себя и своих бухгалтеров по зарплате.

Еще по теме:

Вернуться в раздел Новости