Минтруд поменял правила сдачи СЗВ-М за сентябрь — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Минтруд поменял правила сдачи СЗВ-М за сентябрь

С 1 октября сдавайте СЗВ-М с первого раза и заранее. Отменить штраф за исправления в сентябрьском отчете станет сложнее. Минтруд изменил инструкцию по персонифицированному учету (приказ от 14.06.2018 № 385н).

Что меняется в правилах сдачи СЗВ-М

Как исправлять ошибки с 1 октября

С 1 октября компания может сама исправить ошибки без штрафа только в тех сведениях, которые ПФР принял. 

Избежать штрафа получится лишь при условии, что дополняющую СЗВ-М подали в сроки, когда надо сдать первичный отчет. То есть не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Раньше компании могли без штрафа дополнить СЗВ-М данными о физлицах, которых забыли указать в исходном отчете. Ведь в пункте 39 Инструкции не было никаких ограничений — главное, уложиться в пятидневный срок. С 1 октября здесь будет сказано, что речь идет исключительно об уточнении сведений о «физиках», указанных в уведомлении.

Как избежать штрафов за СЗВ-М

Чтобы избежать штрафов, представляйте отчеты заранее и контролируйте получение квитанции о приеме. Безопаснее представлять отчеты заранее, например, за пять рабочих дней до установленного срока сдачи. Если обнаружите, что забыли подать сведения на физика, в запасе будет время, чтобы без штрафа дополнить отчет. 

Читайте еще по теме:

Вернуться в раздел Новости