Новости

Минтруд назвал коварные ловушки в условиях по зарплате

Компании обязаны выдавать зарплату не позднее 15-го числа следующего месяца. Большинство работодателей так и делают. Но есть еще две опасности в условии о дне зарплате. О них работодателям напомнил Минтруд.

Важное изменение: с зарплаты сотрудников разрешили списывать до 100 000 руб. >>

Опасность 1. Между авансом и зарплатой меньше или больше 15 дней

Между зарплатой и авансом должно пройти 15 дней, не больше (ст. 136 ТК РФ). Например, если аванс платите 20-го числа, то зарплату надо выдать 5-го числа следующего месяца. Если аванс 25-го, то зарплату — не позднее 10-го. Если один интервал окажется больше 15 дней, а другой меньше, то Роструд может оштрафовать на 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Суды с таким штрафом согласны (постановление Ростовского областного суда от 11.03.2016 № 4А-163/2016).

Опасность 2. Вместо конкретной даты – интервал

В части 6 статьи 136 ТК прямо сказано: конкретную дату зарплаты устанавливают правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. В данном случае слово «день» – это конкретное число, например, 5 и 20. Если указать крайние сроки, например, не позднее 5 и 20 числа месяца, то это позволит работодателю выплатить деньги в любой день до указанных дат.

Загляните в трудовые договоры. Если день зарплаты в них установлен неверно, то внесите изменения. Для этого заключите дополнительные соглашения по образцу. Это защитит не только от штрафа, но и от необходимости платить повышенные проценты за позднюю зарплату. 

Вернуться в раздел Новости