Новости

Минфин выпустил новые правила учета аренды

Новый стандарт по аренде устанавливает, как вести учет арендатору и арендодателю (ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденный приказом Минфина от 16.10.2018 № 208н).

Учет у арендатора

Арендатор будет учитывать полученное по договору имущество одним из двух способов. При первом способе арендатор отражает право пользования активом по фактической стоимости. В нее включается в том числе сумма приведенной стоимости будущих арендных платежей. Это платежи по графику, умноженные на коэффициент дисконтирования. Одновременно компания учитывает обязательство по аренде, равное приведенной стоимости будущих платежей.

Право пользования активом нужно амортизировать. Обязательство по аренде компания в течение срока аренды увеличивает на сумму начисленных процентов по ставке дисконтирования. Также организация уменьшает обязательство на уплаченные арендные платежи.

Второй способ проще. Компания включает платежи по договору в расходы равномерно в течение срока аренды. Право пользования активом и обязательство по аренде в учете не отражает.

Этот способ можно использовать только в определенных ситуациях. Список — в шпаргалке ниже. При этом должно выполняться еще два условия. Договор не предусматривает переход права собственности на объект аренды к арендатору. Кроме того, арендатор не должен предоставлять объект в субаренду.

Учет у арендодателя

Для арендодателя стандарт также устанавливает два способа учета: отражать операционную аренду или финансовую. Стандарт будет обязательным с бухгалтерской отчетности за 2022 год. Но организация вправе начать применять его и раньше (п. 48 ФСБУ 25/2018). Подробнее об учете по новым правилам читайте в одном из ближайших номеров журнала.

Популярные статьи по теме:

Вернуться в раздел Новости