Новости

Минфин разрешил совмещать ЕНВД и УСН при розничной торговле. Но ответ не так однозначен

С 2020 года компаниям и ИП придется отказаться от ЕНВД. Но сделать выбор в пользу другого режима налогообложения сложно из-за одной формулировки в НК. Распутать всех решил Минфин, но в итоге вопросов стало только больше. Ведомство решило подсказать, как в 2020 году совмещать вмененку и упрощенку. Разберемся, в чем же сложность.

Что изменится в спецрежимах с 2020 года >>>

Что требует Налоговый кодекс

В Налоговом кодексе четко написано: при продаже в розницу товаров, которые к розничной торговле не имеют отношения, компания не сможет применять ЕНВД с 1 января 2020 года и должна перейти на общую налоговую систему (подп. 6 и 7 п.2 ст. 346.26 НК РФ, абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

Причем, перейти надо с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение. Вроде все понятно. Но потом Минфин всё запутал разъяснениями о совмещении УСН и ЕНВД в своем письме от 13.11.2019 № N 03-11-11/87500.

Мнение Минфина

ЕНВД применяют при розничной торговле через торговые залы не более 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли, при торговле без залов и через объекты нестационарной торговой сети. При совмещении вмененки и УСН следует вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. При этом доходы от деятельности, не подпадающей под ЕНВД, нужно включать в налоговую базу по упрощенке.

С 1 января 2020 года при розничной продаже маркированных лекарств, обуви, одежды и прочих изделий из натурального меха вмененку применять нельзя. Поэтому при совмещении режимов УСН и ЕНВД компании и ИП вправе применять:

В чем путаница

После разъяснений Минфина о правилах совмещения спецрежимов и анализа законодательства мы сталкиваемся с одним неоднозначным моментом. Сейчас объясним.

Другой вариант, если компания совмещает ЕНВД с упрощенкой.  По нормам НК и по письму Минфина можно говорить о двух вариантах – перейти на общий режим, или перевести часть маркированных товаров на УСН и вести раздельный учет дальше.

Но остается непонятно, можно ли в 2020 году торговать через один магазин меховой и немеховой одеждой по такой схеме – продажи меховой одеждой перевести на УСН, а продажи немеховой одеждой оставить на вмененке? 

Пока что Минфин нам сообщил, что главы 26.2 и 26.3 НК не запрещают такое совмещение. Главное – раздельный учет по УСН и ЕНВД по правилам из статьи 346.18 и 346.26 НК. Более того, в пользу возможности для совмещения двух режимов говорит тот факт, что совмещать УСН и ОСНО нельзя (письмо Минфина России от 08.09.2015 №03-11-06/2/51596).

Чтобы устранить неточности, мы направили запрос в Минфин. Полученный ответ сразу опубликуем, следите за новостями. Но помните, что времени на выбор режима осталось мало.

Дело в том, что если вы не хотите потерять преимущество перехода на упрощенку, то вам надо подать заявление до 31 декабря 2019 года. Подробнее о том, как заполнить и подать заявление для перехода на упрощенку, читайте в нашей статье.

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости