Новости

Минфин определил список компаний, кто обязан пройти аудит

Минфин опубликовал перечень случаев, когда компания должна провести аудит своей бухгалтерской отчетности за 2019 год. Проверьте, попадаете ли вы под эту обязанность.

55 новых правил в учете и налогах, которые заработали уже вянваре, вступили в силу. Есть негативные и позитивные изменения. Каких больше — смотрите в таблице >>>

Ведомство сформировало перечень в виде таблицы. В нее включили случаи, когда аудит для организации стал обязательным, документ – основание для проведения проверки, кто вправе ее проводить и какую отчетность должны анализировать. Таблицу мы привели далее.

В перечнях есть государственные  компании, застройщики, микрофинансовые и некоммерческие организации и др. Также есть список конкретных компаний. Например, Банк России, Агентство по страхованию вкладов или Акционерное общество «Почта России».

Есть в перечне и конкретные условия, при которых от компании ждут аудиторское заключение. Вызвать аудиторов обязаны те, у кого объем выручки от продажи продукции  за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн руб. или сумма активов баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн руб. Из правила есть исключения, на кого не распространяют это условие, – органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы и союзы этих кооперативов.

Если раньше некоторые компании по-тихому экономили на обязательной аудиторской проверке, то теперь сделать это проблематично. В новом бланке баланса надо отметить, обязана ли компания пройти аудит. Если да — указать реквизиты проверяющих. Выбрать подходящих аудиторов будет проще с чек-листами от журнала «Главбух».

Кто должен провести обязательный аудит отчетности за 2019 год

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости