Минфин меняет бухотчетность: как отчитаться за 2018 год — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Минфин меняет бухотчетность: как отчитаться за 2018 год

Минфин подготовил поправки в формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о целевом использовании средств. Проект поправок опубликовали на едином портале нормативных правовых актов (№ 87285).

Что поменяется

Минфин предлагает в заголовочной части отчетов заметить слова «по ОКВЭД» на «по ОКВЭД 2», исключить показатель «млн. руб.» и оставить только тысячи, убрать код «385».

Из отчетов о финансовых результатах и целевом использовании средств в связи с поправками в ПБУ 18/02 уберут строки, касающиеся постоянных налоговых обязательств (активов). При этом сам налог на прибыль в отчетах разделят на текущий и отложенный.

В настоящее время проект приказа Минфина проходит общественные обсуждения и независимую экспертизу. Поэтому отчетность за 2018 год можно сдать на старых бланках из приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н.

Проект приказа о поправках в формы бухотчетности

Какие изменения уже утвердили

Поправки затронули порядок сдачи бухгалтерской отчетности. Годовую отчетность компании будут сдавать только в налоговую инспекцию, причем исключительно в электронном виде. Дублировать ее в Росстат больше не придется (Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ).

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года, то есть с отчетности за 2019 год. Для малых предприятий предусмотрели поблажку. Обязанность направлять электронную бухотчетность у них появится только с отчета за 2020 год. Подробности — в статье «Инспекции перестанут принимать бухгалтерскую отчетность на бумаге«.

Также про отчетность читайте:

Вернуться в раздел Новости